MK Law Group/법무법인 MK

개요

홈 > 미국이민 > 개요

개요(Introduction)

미국비자는 크게 이민비자(Immigration Visa : IV)와 비이민비자(Non Immigration Visa : NIV)로 구분됩니다.
이민비자를 발급받고 미국에 6개월 안에 입국하시면 영주권인 Green Card가 발급됩니다.

이민비자(Immigration Visa:IV)

이민비자는 미국에 영구히 거주하기 위해 미국 입국을 하는 사람들에게 발급될 수 있습니다. 미국법에 의하면, 비자를 받기 위한 모든 책임은 신청자에게 있으며, 모든 신청자가 비자를 받을 자격요건이 되는 것은 아닙니다.

영주권을 획득할 경우 특별한 경우를 제외하고 미국에 영구적으로 체류할 수 있고 일할 수 있습니다. 취득 후 외국으로의 여행은 자유로우나 영주권 자체가 미국에서 영구적으로 거주한다는 의사에 근거하여 발급되는 것이기 때문에 6개월 이상 장기적으로 외국에서 체류할 경우 Reentry Permit을 발급받지
않을 경우 영주권을 박탈당할 위험이 있습니다. 영주권은 10년간 유효하며, 유효 기간이 끝나기 전에 반드시 갱신해야 됩니다.

시민권

시민권은 영주권을 받은 5년(결혼의 경우 3년)후에 신청할 수 있으며, 일정한 테스트를 거쳐 시민권을 받을 자격이 있을 시 시민권 획득이 가능합니다.

이민비자의 진행과정