MK Law Group/법무법인 MK

전문직 종사자

홈 > 미국비자 > 취업비자 > 전문직 종사자

H-1B 비자의 자격 요건

H-1B 비자의 자격 요건을 충족시키기 위해서는 미국 안에서 수행할 직업을 위해 미국 고용주로부터 직업 제의(job offer)를 받아야 합니다. 고용주는 먼저 노동 조건 증명서(Labor Condition Application-LCA)를 연방 노동청(Department of Labor-DOL)에 제출해야 합니다. 이 허가서는 특히 고용주가 특정한 지리학적 지역에서 해당 종류의 직업에 지급할 임금이 최소한 평균 또는 ‘일반적인’ 액수임을 증명하는 것입니다. H-1B 비자는 주로 대학 교육을 통해 취득하는, 고도의 전문화된 지식을 필요로 하는 직업을 가진 노동자들과 유명한 패션모델에게만 발급됩니다. 이 비자의 자격요건을 충족시키려면, 패션 모델이 아닌 이상, 적어도 4년제 학사 학위나 학사 학위에 비등하는 상당한 실무 경력이 있어야 합니다. 만약 신청인이 학사 학위가 없고 실무 경력을 통해서 신청하려고 한다면, 미국이민국은 대학 1년마다 3년의 전문화된 훈련과 (또는) 실무 경력을 요구합니다. H-1B 비자를 취득하기 위해서는 위에 설명한 직무 자격을 충족시켜야 될 뿐만 아니라, 제의 받은 직업에 적합한 지식이 있어야 합니다. 학문적, 실무적 지식이 충분해도 그 지식이 직무와 관련이 없다면 H-1B 비자를 발급 받을 수 없습니다.

정리하자면, H-1B 비자를 발급에는 네 가지 요구사항이 있습니다

  • 미국의 전문화된 직업의 직무를 수행하기 위해 미국에 들어와야 하며, 학사학위나 이에 동등한 실무 경력이 있어야 하고, 아니면 유명한 패션 모델이어야 합니다.
  • 자격이 있는 미국 고용주로부터 미국의 직업 제의를 받아야 하며, 임금은 최소한 해당 종류의 직업 종사자들이 같은 지리학적 지역에서 일반적으로 받는 임금을 받아야 합니다.
    (혹은 그 고용주 밑에서 일하는 같은 직종의 종사자들이 받는 실제 임금을 받아야 합니다-어느 쪽이던 액수가 더 높은 쪽을 받아야 합니다)
  • 제의 받은 직업에 연관되는 학력이나 경력이 있어야 합니다
  • 고용주가 노동 조건 증명서(LCA)를 연방 노동청에 제출했어야 합니다.

신청인의 직업은 아래의 기준 중 하나를 충족시켜야 합니다.

  • 그 직업을 맡기 위해서는 학사 학위 이상(혹은 그와 동등한 경력)이 최소한의 자격 요건입니다.
  • 해당 산업의 다른 기업에서 해당 직무에 학위를 요구하는 것이 일반적입니다. 혹은 직무가 복잡해서 학위를 가진 사람만 수행할 수 있습니다.
  • 고용주는 평소에도 그 직무에 학위나 그와 동등한 경력을 요구해야 합니다.
  • 해당 직무의 성격이 너무나 전문화 되어 있고 복잡하기 때문에 그 직무를 수행하기 위한 지식이 학사 학위 이상의 학력이나 경력과 연관되어 있습니다.

* 다른 비이민 비자와는 달리, H-1B 비자의 신청인은 미국 체류가 끝나면 모국으로 돌아갈 것임을 증명할 필요가 없습니다. 만약 신청인이 별도로 자격을 충족한다면, 신청인이 H-1B 비자를 신청할 때 그의 가족이나 고용주가 신청인을 위한 영주권 신청서를 제출할 수 있습니다.

직업 기준

전문직은 회계사, 건축가, 엔지니어, 예술가, 영양사, 지압사, 사서, 컴퓨터 시스템 분석가, 물리 요법사, 화학자, 약사, 의료 기술자, 호텔 매니져(큰 호텔), 그리고 고위층 사업 매니저들을 포함하지만 이 직종으로 국한되는 것은 아닙니다. 자격증이 필요한 몇몇 직종들은 H-1B 비자 항목에 포함되지 않습니다. 그 직종에는 보통 대학 학위가 필요하지 않기 때문입니다. 그러한 직종에는 여러 종류의 의료 기술자, 부동산 중개업자, 배관공, 전기 기사 등이 있습니다. 이 직종에 대학 학위가 필요하지 않는 이상, H-2B비자를 발급 받아야 합니다.

자격 있는 의사에 관한 제한 (Limitations on qualifying physicians)

의사는 H-1B 비자의 자격요건을 충족시키지만, 자격 시험(‘FLEX’, ‘NBME’, ‘USMLE’)을 통과하지 않으면, 또는 공인된 메디컬 스쿨을 졸업하지 않으면 미국에서 직무 수행에 제한을 받게 됩니다. 특히 한가지 이상의 시험을 통과하지 못한 의사들은 공공 기관, 무보수 사립 교육기관이나 연구 기관에서 연구직이나 교육직밖에 맡지 못합니다.

학력 자격 평가(Academic Credential Evaluation)

유명한 패션 모델이 아니라면, H-1B 비자를 발급 받기 위해서는 최소한 학사 학위나 그와 동등한 실무 경력이 있어야 합니다. 그러나 세계의 모든 나라가 미국과 같은 학력 등급과 레벨 시스템을 사용하는 것이 아닙니다. 만약 신청인이 다른 나라에서 교육을 받았다면 미국이민국에서는 H-1B 비자 발급 자격을 심사하는 일환으로 신청인의 학력을 미국 기준에서 알아보기 위해 공인된 컨설팅 서비스 기관에서 발급한 학력 자격 평가를 요구하는 일이 잦습니다.

미국에서 수행할 직무를 위한 미국 고용주로부터의 직업 제의(job offer)

H-1B 비자를 발급 받기 위해서는 미국에서 수행할 직무를 위해 자격 있는 미국 고용주로부터 구체적인 직업 제의를 받아야 합니다. H-1B비자를 발급해주는 이유는 단지 신청인이 제공하는 서비스가 미국 기업에 필수적이라고 파악 되었기 때문입니다. 즉 미국 정부에서는 신청인의 이익을 위해서가 아니라 미국 경제를 돕기 위해 비자를 발급해 주는 것입니다. 청원자는 기업일 수도 있고 개인일 수도 있습니다. 지역 직업 서비스 기관이나 노동청 사무소에서 정기적으로 임금액수를 조사하므로 거기서 임금 정보를 얻을 수 있을 것입니다.

전문 직업(specialty occupation)

H-1B관련 직업은 고학력자의 기술을 필요로 하느 직업이어야 합니다. 예를 들어서, 신청인은 4년제 대학 학위를 가지고 자격증이 있는 공인 회계사인 경우 공인 회계사는 확실하게 전문직으로 파악되지만, 만약 장부 계원(bookkeepr)으로서 직업 제의를 받았다면 H-1B 비자를 발급 받을 수 없습니다. 일반적인 장부 계원의 직무를 수행하는데 있어서 고학력 회계사는 필요하지 않기 때문입니다.

적절한 지식(background)

제의받은 직업에 적합한 학력이나 경력을 갖고 있어야 합니다. 예를 들어서, 만약 신청인이 자격 있는 핵 과학자이지만 미국 자동차 공장의 직업을 제의 받았다면, 신청인은 자동차 공장 관리에 관련된 자식이 없으므로 H-1B 비자를 발급 받지 못할 것입니다. 그러나 만약 신청인의 핵 과학 지식이 필요한 물건을 생산하는 공장의 관리직을 제의 받았다면 H-1B비자를 발급 받을 자격이 됩니다. 신청인이 사업에 관한 일반적인 지식과 선천적인 재능이 있기 때문에 자동차 공장 직업을 충분히 수행할 수 있다 해도 이는 H-1B 비자 취득과 무관합니다.

승인된 노동 조건 증명서(Approved Labor Condition Application)

고용주는 먼저 미국 연방 노동청에 노동 조건 증명서(Labor Condition Attestation-LCA)라는 증명서를 제출하지 않으면 스폰서가 되지 못합니다. 이 선서는 서면 선언서나 진술서와 같은 것으로, 미국 직원이나 외국 직원이나 공평하게 취급할 것을 확인하는 여러 문장을 포함합니다.

동반 가족

H-1B비자를 신청할 때, 신청인의 배우자와 만 21세 미만의 결혼하지 않은 자녀들은 신청인과의 가족 관계를 증명함으로써 H-4 비자를 발급 받을 수 있습니다. H-4비자는 신청인의 가족들이 신청인과 함께 미국에 머물 수 있게 해 주지만, 일할 권리는 주지 않습니다. 동반가족들은 신청인과 마찬가지로 그들이 미국 입국불가(inadmissible)가 아님을 증명해야 합니다.